La cucina peruviana è stata classificata
da numerosi esperti del campo gastronomico come una delle migliori cucine esistenti
al mondo. Grazie alla sua incredibile varietà, alle sue peculiari fragranze, tanta
originalità e ricchezza in colori e sapori espressione della storica
coesistenza di cibi e sapori appartenenti a quattro continenti
(cinesi-cantonesi, giapponesi, italiani e altri europei), è molto apprezzata
dai turisti. Il Perù, con i suoi quasi 500 piatti tipici (di livello
equivalente a quello delle gastronomie francese, italiana, cinese e indiana) è
il paese con il maggior numero di pietanze tradizionali.
Se avete la fortuna di visitare il Perù una delle cose da fare è proprio quella di assaporare uno dei tanti piatti tradizionali e testare la grande diversità di prodotti che questa terra è in grado di offrire. Ciò che i turisti, infatti, apprezzano maggiormente è proprio il sapore della tradizione unito all'intreccio di culture, che rendono la cucina peruviana deliziosa nella sua particolarità.
Se avete la fortuna di visitare il Perù una delle cose da fare è proprio quella di assaporare uno dei tanti piatti tradizionali e testare la grande diversità di prodotti che questa terra è in grado di offrire. Ciò che i turisti, infatti, apprezzano maggiormente è proprio il sapore della tradizione unito all'intreccio di culture, che rendono la cucina peruviana deliziosa nella sua particolarità.
Dieci sono i piatti più famosi della
tradizione gastronomica peruviana:
1. Pollo a la brasa (Pollo allo spiedo)
E’ in assoluto la pietanza più consumata
in Perù e forse anche una delle più economiche.
Proprio come accade per il pollo allo spiedo italiano anche questo viene
ottenuto macerando la carne prima della cottura allo spiedo per esaltarne il
gusto e la fragranza. Il piatto viene tradizionalmente servito con un contorno
di patate fritte croccanti e di insalata fresca.
2. Ceviche
Uno dei piatti più prelibati della tradizione
culinaria peruviana. Talmente apprezzato da essere considerato patrimonio
culturale del Paese. Presenta innumerevoli varianti diverse a seconda della
regione e del tipo di pesce. E’ una ricetta a base di pesce crudo marinato nel
lime unita ad alcune spezie e condimenti come il peperoncino, la cipolla e il sale . La
tradizione vuole che lo si accompagni con il mais peruviano e il camote
(conosciuto anche come patata americana/ dolce americana).
3. Olluquito con charqui
Ottenuto utilizzando esclusivamente
ingredienti nazionali, è un altro dei piatti rappresentativi della gastronomia
peruviana. Si prepara utilizzando l’olluco (una delle tante varietà di patate
che vanta il territorio peruviano, è il tubero più coltivato nella regione
delle Ande) e il charqui (la carne essicata del lama o dell’alpaca che viene
prima salata e poi sfilacciata). E’
tipica soprattutto della sierra peruviana.
4. Picante de cuy
Pietanza consumata fin dall’epoca preincaica,
è anche una della più importanti. L’ingrediente chiave è il cuy, mondialmente
conosciuto come il porcellino d’India, animale dall’altro contenuto di proteine
ed omega 3.
5. Causa rellena de pollo o atún (La
causa ripiena di pollo o tonno)
Pietanza dalle origini precolombinane che
può essere a base di carne, di pesce o verdure, con diversi sapori al suo
interno: basta rispettare la base e la cupola di patate, onorare la presenza
dell’avocado e creare un giusto equilibrio tra gli ingredienti.
6. Lomo
saltado (Manzo saltato)
Le sue origini risalgono alla fine del
secolo XIX ed è frutto dell’incontro tra due gastronomie millenarie, quella dei
cinesi-cantonesi e della cucina criolla peruviana. E’ senza ombra di dubbio il
piatto più consumato nel Perù ed è immancabile nei menù di qualsiasi ristorante
del paese. La carne dal sapore molto aromatico (conferito dall’unione di aglio,
cipolle, pomodori, peperoni dolce e salsa di soia) viene tradizionalmente servita
con un contorno di riso e patatine fritte.
7. Ají de gallina
L’aji de gallina è una pietanza
derivante dall’unione di ingredienti spagnoli e quechua. Il pollo viene
sfilacciato e mischiato ad un preparato a base di brodo vegetale/ di pollo,
peperone verde, latte e pane. Viene anch’esso accompagnato con una porzione di patate/riso,
olive nere e uovo sodo. Caratteristica è la nota piccante di questa pietanza.
8. Rocoto
relleno (Rocoto ripieno)
Originario della città di Arequipa, è a
base di un peperone peruviano abbastanza piccante, che prende il nome di Rocoto
che viene svuotato, farcito con carne tritata (manzo o maiale) e un mix di altri ingredienti: aglio, passata,
cipolle, uova, formaggio, cumino, olio, sale e olive nere. Il sapore risultante
è un mix tra il piccante e il dolciastro.
9. Papa a la huancaína
(Patate alla huancaina)
Piatto tipico composto da una salsa
preparata tritando o frullando un peperoncino giallo, latte, olio e formaggio
fresco e che viene servita sulle patate bollite. Senza dubbio è una delle
pietanze più sfiziose e al contempo più facili da eseguire. Il suo nome deriva
dalla città di Huancayo (regione peruviana di Junín) nella valle del fiume
Mantaro, la quale è molto famosa per la cospicua produzione di patate, non solo
per quantità ma anche perché ne produce più di 3000 varietà.
10. Anticuchos
Piatto peruviano di origine precolombiano
a base di spiedini di carne di manzo (tradizionalmente viene utilizzato il
cuore del manzo, ma c’è anche la variante meno “spaventosa” che utilizza il
filetto di manzo) insaporita con del peperoncino tipico, chiamato aji panca,
aglio,aceto di vino rosso, sale e cumino. Viene accompagnato con una porzione
di mais peruviano e patate.
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