15 dicembre 2010

"Torta Caprese Tradizionale"

Dolce di origine napoletana, precisamente dell'isola di Capri, a base di mandorle e cioccolato senza alcuna aggiunta di farina, il che lo rende adatto anche al consumo da parte dei celiaci. La sua particolarità è quella di non essere troppo alta e di conservarsi leggermente croccante all'esterno, ma morbida e umida all'interno. Una volta fatto raffreddare cospargetelo di zucchero al velo. Se poi, invece, volete "appassire" in qualche modo il concentrato sapore del cioccolato che caratterizza questo dolce, vi consiglio di servirlo con una o due palline di gelato alla vaniglia oppure della panna montata, a vostro piacimento.




INGREDIENTI:
250g burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
250g zucchero al velo
1 bustina di vanillina
5 tuorli
250g cioccolato fondente (tagliato finemente)
80g cacao amaro
5 albumi
250g nocciole (pelate, tostate e poi ridotte in polvere)

Lavorate bene il burro e lo zucchero al velo fino ad ottenere una crema, poi aggiungetevi la vanillina. Unite i tuorli e mescolate bene il tutto fino a renderlo omogeneo, poi continuate aggiungendo il cioccolato fondente tagliuzzato e il cacao amaro.
In una ciotola a parte, montate  gli albumi a neve ben ferma e incorporatela un poco per volta al composto assieme alle nocciole, precedentemente ridotte in polvere, e mescolate bene.

Imburrate un tegame circolare da forno, rivestitelo con della carta da forno e versatevi il composto ottenuto.
Infornate a 165º-170º x 35 min (attenti a non oltrepassare la temperatura indicata altrimenti la consistenza non sarà quella desiderata!).
Una volta lasciata raffreddare cospargetela di zucchero al velo e poi.....
Lasciatevi avvolgere dalla delizia di questo bel peccato di gola! ^_^

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