3 marzo 2015

Chocolate Chip Cookie Cake

Uno dei cookie americani per eccellenza, il chocolate chip cookie, il biscottino con le gocce di cioccolato, è stato trasformato in una valida alternativa alla classica torta di compleanno, da alcuni amata da altri meno, per via dell'abbondanza di creme e di panna. 
Provai questa ricetta in America e con enorme soddisfazione sono riuscita a riproporla al mio ritorno in Italia. Qui vi appunto la ricetta semplice, ma poi se cliccate su questo link troverete un mondo di ispirazione, ricca di varianti e personalizzazioni che gli americani non si fanno di certo mancare! 

INGREDIENTI:


-230g di farina00
-70g di zucchero semolato
-70g di zucchero di canna
-1 uovo
-125g di burro ammorbidito
-2 cucchiaini rasi di lievito 
-1/2 cucchiaino di bicarbonato
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di vaniglia
-250g di gocce di cioccolato 
-una manciata di nocciole (facoltativo)
-nutella q.b.
In una ciotola amalgamate lo zucchero (bianco e di canna) e il burro spezzettato. Unite l'uovo e l'essenza di vaniglia. Poi, aggiungete la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale e lavorate a mano finché non ottenete un composto sabbioso. A questo punto aggiungete le gocce di cioccolato e le nocciole a vostro piacimento e amalgamatele bene al composto. Dividete il composto in due parti, una per la base della torta e l'altra per la parte superiore. Dopo aver distribuito la prima parte omogeneamente (modellando a mano o con un cucchiaio) sul fondo della tortiera (precedentemente imburrata), aggiungete nutella a piacere per creare lo strato interno. Infine, ricoprite il tutto con la seconda parte del composto restante. La cottura sarà fatta a 180° per circa 25-30 minuti, ovvero fino a doratura della superficie. 
Una volta fatta raffreddare, potreste assaggiarla e adorarla già al naturale, preferirla leggermente glassata oppure bella colma di decorazioni golose. A voi la scelta!